NÄRRISCHE ZUNFTMEISTER

LACHENDES HANDWERK

KARNEVALSSITZUNG MIT KOSTÜMEN

Motto:

„Ohne Wasser, Wärme, Strom und Licht gäb‘s den Spaß am Karneval nicht.“

IM SAAL

BONN· RHEIN-SIEG

feiert den Tag des Handwerks 2018

Handwerksbetrieb des Jahres 2018 ausgezeichnet und Persönlichkeiten geehrt

Im Rahmen einer Festveranstaltung im Stadtmuseum in Siegburg anlässlich des deutschlandweiten „Tag des Handwerks“ ehrte die Kreishandwerkerschaft auch in diesem Jahr wieder einen herausragenden Betrieb und verdiente Persönlichkeiten aus dem Handwerk.

Kreishandwerksmeister Thomas Radermacher ging vor 140 Gästen auf die vielen leistungsfähigen Handwerksbetriebe ein, die engagierten Ausbilder und die erfolgreichen Prüfungsteilnehmer aus den diesjährigen Gesellenprüfungen der Region Bonn/Rhein-Sieg, für die exemplarisch die Preisträger stehen. „Das Engagement der Handwerksbetriebe ist wirklich vorbildlich und verdient große Anerkennung“, so Radermacher. „Sie machen das Handwerk zu einem starken Wirtschaftsbereich und halten unsere Region am Laufen.“

Zur Unterhaltung der Gäste trug ein Vortrag des Niederkasseler Kabarettisten Christoph Brüske bei.

Für Ihren besonderen Einsatz im Rahmen eines 4-wöchentlichen Arbeitsaufenhalts auf Haiti wurden die Dachdecker-Meister Eckhard Behm und Rainer Willms-Herkenrath ausgezeichnet. Die beiden haben unentgeltlich drei insgesamt 700 qm große Dachflächen einer Schule und eines Waisenhauses für Slum-Kinder in Cap Haitien eingedeckt. Oliver Krämer, Stv. Hauptgeschäftsführer, ging in der Laudatio im Einzelnen auf die Verdienste von Herrn Behm und Herrn Wilms-Herkenrath ein und lobte deren großes persönliches Engagement.

Stellvertretend für viele Handwerksunternehmen wurde die Firma Heinrich Thomas GmbH & Co.KG aus Bonn geehrt und als Handwerksbetrieb des Jahres 2018 von Alois Blum, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Bonn/Rhein-Sieg, ausgezeichnet. Die herausragende Unternehmensstrategie von Auto Thomas mit 8 Standorten in der Region, der anerkannt hohe Leistungsfähigkeit, die Beschäftigung von über 600 Mitarbeiterinnen und vor allem die Ausbildung von über 100 jungen Menschen waren ausschlaggebend für die Nominierung. Aber auch die Verwurzelung in der Region und das gesellschaftliche Engagement sind kennzeichnend für das Unternehmen.

Die Festveranstaltung umfasste auch die Auszeichnung der 13 Prüfungsbesten aus den Gesellen- und Abschlussprüfungen des Jahres 2018. Als Anerkennung für ihre hervorragenden Leistungen erhielten sie eine Urkunde und ein Geschenk. Thomas Radermacher und Alois Blum hoben das vorbildliche Verhalten des Handwerks hervor, was die enorme Ausbildungsleistung und den Einsatz der Betriebe für die Jugend betrifft. „Das Handwerk erreicht durchschnittlich eine Ausbildungsquote von 8 % und bildet über seinen Bedarf aus. Viele Betriebe liegen auch deutlich darüber und verfolgen konsequent und mit Erfolg die Strategie, dem Facharbeitermangel im eigenen Betrieb entgegenzuwirken und die Ausbildung von Führungskräften zu fördern“, so Blum.

Einen besonderen Jugendförderpreis erhielten die beiden Prüfungsbesten Iris Winkler und Jan Rien Waschko vom Kiwanis-Club Bonn e.V.. Ihr Präsident Dieter Lieser stellte die gemeinnützige Einrichtung kurz vor und überreichte den beiden eine Urkunde sowie ein Geldgeschenk zur Förderung der Aus- und Weiterbildung.

Thomas Radermacher dankte Kiwanis für die Förderung der Handwerksjugend und wies abschließend nochmals auf die große Wirtschaftskraft des Handwerks hin. Die Handwerksbetriebe vor Ort sieht er für die Herausforderungen der Zukunft sehr gut aufgestellt. „Das Handwerk ist mit seinen Produkten und Dienstleistungen in allen Lebensbereichen anzutreffen und reagiert sehr schnell auf die Marktbedürfnisse. Ohne die Handwerker wären wir nicht da, wo wir heute sind“.

Nach der Veranstaltung im Stadtmuseum Siegburg waren alle Preisträger stolz, Teil des Handwerks, der Wirtschaftsmacht von nebenan, zu sein.

weitere Bilder in der Mediathek...

Die Preisträger:

„Besonderes ehrenamtliche Engagement“

Dachdeckermeister Eckhard Behm, Bonn

Dachdeckermeister Rainer Willms-Herkenrath, Much

„Handwerksbetrieb des Jahres 2018“

Heinrich Thomas GmbH & Co.KG, Bonn

„Prüfungsbeste 2018 mit Ausbildungsbetrieben“

Zimmerer Nicklas Steffen, Zimmerei Friedhelm Hommes, Rheinbach

Tischler Paul Klingenmayer, Tischlerei Thomas Keipert, Rheinbach

Matallbauer Jan Rien Waschko, Metallbau Guido Kasler, Rheinbach

Anlagenmechaniker Onur Genc, Bennerscheid Heiztechnik GmbH & Co.KG